春の薬膳教室2021
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季節のゴハンとカラダの寺子屋2021春
桜が満開になった3/28、季節のゴハンとカラダの寺子屋~春の薬膳教室~をゲストハウスのY-Pubさんで開催しました。
今回はスタートの春ということで、はじめましての方も何人かいらっしゃり、中医学・薬膳の基礎のお話しもからめながら新型コロナウイルスの予防・養生法をお伝えしました。
春の薬膳と養生法がコロナ予防に
未病へのアプローチと対処法を専門とする中医学。
病を知り自分を知ってリスク管理と改善の養生で、未病の予防を行なうことができます。
新型コロナウイルス感染症の解明がこの1年でかなり進み、予防や治療への道筋が明確になって来ています。
今回の寺子屋では私の所属している日本健康生活推進協会のコロナウイルス副読本(医師会監修)から感染の仕組みをお話ししました。感染のキーポイントとなる細胞の状態を健全にする時季が今の季節「春」です。
春の薬膳は肝と胆を養生することがテーマです。
今回参加された皆さんには、コロナの予防と春の薬膳・養生法との関係がよく解っていただけたかなと思います。
sunclさんの春の薬膳料理◎
毎回毎回suncl秋山さんの薬膳料理は創作的で見た目も味も美味しい!!!です。
今回は昨年と全く同じ3/28でしたが、秋山さんの話では「昨年と同じ日でも手に入る食材は違う」そうです。その年その時その場所、そしてそこにいる人毎に違った料理ができることが薬膳の良さなのでしょう。
今回の春の薬膳料理は画像で紹介します。
次回は夏の薬膳、6月上旬の予定です。是非ご参加ください!!
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