薬膳とカラダのお話し 1
シーズン5を迎える「季節のゴハンとカラダの寺子屋」
sunclの秋山美紀さんと始めた寺子屋も、この春から5年目になります。
季節毎に年4回、地元の食材を使ったsunclさんの美味しい薬膳の創作料理を食べ、中医学に基づいた季節のカラダの養生法を解りやすくお話ししています。
昨年1年間は「コロナに負けないカラダ」を中心に薬膳レシピと養生法をお伝えしてきました。
その中で昨年の春の薬膳で紹介した「まめマメ豆苗ナムル」
まさにコロナ予防の薬膳料理です!
作り方は超簡単!
材料(4人分)
豆苗:1/2パック・人参:1/2本
ミックスサラダ豆:1パック
ツナ缶:1缶・ごま油:適量
作り方
① 人参をスライスする。豆苗を1/3の長さにカットする。
② 耐熱ボールに豆苗・人参・ミックスサラダ豆を入れて電子レンジで2~3分
③ ②にツナ缶を入れごま油とあえる。
季節により白ごま・黒ごま・ゆず(陳皮)・クルミをトッピング
効能としては、免疫力・鼻腔粘膜のバリア効果を高めてくれます。
我が家の食卓では、コロナが心配になって来た昨年3月からは、ほぼ一日置きに家族全員が食べています^^
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