薬膳とカラダのお話し 2
「季節のゴハンとカラダの寺子屋 2021」3/28は春の薬膳です。
こんにちは。寺子屋講師の石上です(^^)
コロナ禍の暮らし中で、この1年間ほぼ毎日季節の薬膳を意識して料理を作っています。
先月のブログでもコロナ予防の薬膳料理を一品紹介しました。
さて、新型コロナウイルスについてもワクチン接種が始まるなど次第に感染症が解明されてきました。そんな中で春の薬膳&養生がコロナ禍の暮らしに一番合っている、一番必要な要素が多くあるのかな。と思います。
「未知なる感染症から身を守るヘルスリテラシー」
そこで、今回の寺子屋は新型コロナウイルスの最新情報を日本健康マスター検定協会の副読本(政府・新型コロナウイルス感染症対策分科会/日本医師会 監修)から紹介していきます。
そして、新型コロナウイルスからカラダを守るとっておきの薬膳と養生法もお伝えしたいと思います。
今回の春の薬膳も、旬の食材を使ったsuncl秋山さんの創作薬膳料理です!!
毎回楽しみですね!
ご参加をお待ちしています。
前の記事へ
次の記事へ